Что такое Аутсорминг?
Аутсóрминг (outsorming) (от англ. outer и рус. СОРМ-сокр. от Система технических средств для обеспечения функций Оперативно-Разыскных Мероприятий) — передача функции реализации технических мероприятий в области СОРМ (предписанных лицензиями на деятельность в области связи) присоединяющему оператору связи, на основании договора, в целях обеспечения требований реализации СОРМ.
Аутсорминг позволяет операторам связи выполнять требования к лицензиям на деятельность в области связи без капитальных затрат на приобретение оборудования СОРМ. Реализация СОРМ на сети одного оператора связи с применением технических средств СОРМ другого оператора связи по согласованию с уполномоченным территориальным органом ФСБ России.
В российской практике передачу реализации СОРМ на аутсорсинг правоохранители допускали давно (с 2016 года), но начал практически использоваться только в 2021 году из-за сложностей схемы реализации и согласований с регуляторами.
В настоящее время эта услуга выглядит как симбиоз аренды оборудования и консалтинговых услуг. Оператор аутСОРМинга берет на себя обеспечение транзита трафика присоединяемого оператора через свой узел связи, на котором уже реализован СОРМ и согласовывает необходимые документы (план, письма, схему реализации и прочее) с территориальным органом ФСБ России, получая за это вознаграждение в виде некой абонентской платы.
Появление такой услуги, как аутсорминг, позволило микро, малым и средним операторам связи на территории РФ, выполнять требования к лицензиату в части обязательств по реализации СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3 и подготовиться к выполнению СОРМ Яровая. Ранее финансовая нагрузка, которую несли операторы, самостоятельно реализуя СОРМ, достигала до 30 % от годового оборота компании, что ставило бизнес под вопрос о нецелесообразности его существования.
Аутсорминг позволил существенно снизить затраты и вести деятельность компании в рамках законного поля.
У ООО «СТАТУС ТЕЛЕКОМ» реализован СОРМ?
у ООО «СТАТУС ТЕЛЕКОМ» сдан СОРМ 2, СОРМ 3 по приказам 83/139 и 573. АКТ ввода в опытную эксплуатацию технических средств на сети ООО «СТАТУС ТЕЛЕКОМ» (ИНН: 9729309330) при предоставлении услуг связи в соответствии с лицензиями №№ 187494, 187492 выдан.
Где находится узел связи СТАТУС ТЕЛЕКОМ?
На 3 этаже здания ММТС-9, по адресу: ул. Бутлерова, 7, Москва, 117485
Куда нам нужно тянуть канал связи и какие к нему требования?
Вам нужен цифровой выделенный канал от вашего узла связи до узла связи «СТАТУС ТЕЛЕКОМ» (3 этаж здания ММТС-9, по адресу: ул. Бутлерова, 7, Москва).
Услуга аутсорминга законна?
Вся наша деятельность соответствует действующему законодательству РФ. Мы приступаем к реализации услуг аутсорминга только после подписания схемы реализации центром ФСБ.
Как выглядит схема подключения сети к услуге аутсорминга?
Схема подключения представлена в разделе "Общее описание" по ссылке
ООО «СТАТУС ТЕЛЕКОМ» - оператор связи? 
Да, мы оператор связи, узкоспециализировано предоставляющий только одну услугу –аутсорминг.
Цены в тарифах окончательные или их можно обсуждать?
Цены на сайте указаны ориентировочные, они могут изменяться в какую-либо из сторон в процессе уточнения информации по задачам реализации СОРМ.
Сколько времени потребуется для сдачи СОРМ через СТАТУС ТЕЛЕКОМ?
В зависимости от сложности проекта и от того, какой именно СОРМ необходимо реализовать. Из опыта на реализацию СОРМ 2 и 3 уходит около 12 месяцев, примерно на этот же срок оператору и подписывают план. Основное время тратит оператор на создание справочника для выгрузки данных в требуемом формате. Организационные и технические задачи мы решаем в рамках 2-3 месяцев.
Нужно ли оператору покупать какое-либо оборудование для подключения к аутсормингу?
В 99% случаях нет необходимости покупать какое-либо оборудование.
Вы можете приехать на встречу к оператору, чтобы руководитель смог задать вам вопросы?
Да, мы всегда готовы к встрече и выступаем за личное общение. Единственное пожелание- согласовывать встречу заранее, за 2-3 дня, желательно в первой половине дня.
В каких городах доступна услуга?
Москва и Московская область.
На каком оборудовании вы предоставляете услуги?
Мы используем решение АО «СИГНАЛТЕК» и имеем возможности для оперативного апгрейда и расширения. Наши партнеры всегда окажут консультативную и иную поддержку для наших клиентов.
Как рассчитать какой тариф подходит для нашей компании? 
- Для СОРМ-2 необходимо знать скорость вашего цифрового потока в часы наибольшей нагрузки (ЧНН) и подбирать тариф максимально близкий к этому значению.
-Для СОРМ-3 необходимо знать среднюю скорость вашего цифрового потока и подбирать тариф максимально близкий к этому значению.
- Для СОРМ 2 и 3, в комплексе- необходимо знать скорость вашего цифрового потока в часы наибольшей нагрузки (ЧНН) и подбирать тариф максимально близкий к этому значению.
Конфиденциальность
Абсолютная. Мы не имеем доступа к вашему трафику и к любой информации- всё обрабатывается на АПК СОРМ, который опломбирован и к нему имеет доступ только регулятор. Это исключает любую утечку информации.